Применяемые виды стали на производстве

СТАЛЬ 65Х13


Чем особенным характеризуется марка стали 65Х13? Считается, что ножи из неё действительно не ржавеют никогда (если не принимать во внимание агрессивную химическую среду). Не удивительно, что практически весь ассортимент отечественных ножей  производят именно из этого материала. нужно заметить, что характеристики стали 65Х13 очень близки к американской марке 425mod. При хорошей закалке оба материала показывают прекрасные результаты.

Стоит учесть, что калить этот материал до твердости более 57 единиц Роквелла не стоит, так как такой клинок все же может начать выкрашиваться при нагрузках.

Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.


СТАЛЬ Х12МФ


Основой состава стали х12мф являются углерод(1,45-1,65%) и хром (11-12,5%), а также молибден (0,4-0,6%) и ванадий (0,15-0,30%). Очень твердая и отлично режущая сталь, прекрасно держащая заточку.

Высокая твердость ножей определяется высоким содержанием углерода. Твердость после закалки составляет 59-64HRC. Хром повышает режущие свойства и износостойкость, увеличивает прочность металла, обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость.

Почти не ржавеет, но не следует забывать об элементарном уходе и хранить нож сухим в чехле, тогда все будет в порядке.

Если вы решили купить охотничий нож из стали Х12мф, вам следует обратить внимание на следующие особенности;

Во-первых, основным достоинством такого ножа является то, что он очень хорошо держит заточку. Однако, нож из стали Х12мф трудно точить, при своей твердость нож подправляется достаточно сложно. Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12мф достаточно хрупкая: ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.

Во-вторых, обратите внимание, нож из стали Х12мф склонен к появлению потемнений на стали: например, если берете с собой нож на море или режете им лимон, обязательно сразу же тщательно вымойте нож, в противном случае на нем могут появиться темные пятна. Охотничьи ножи из стали Х12мф почти не ржавеют, но при попадании в кислую или щелочную среду могут  покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна.

Если вам необходим прочный и надежный охотничий нож, мы рекомендуем выбирать ножи из стали Х12мф.


ДАМАССКАЯ СТАЛЬ


Существует огромное количество мнений, относительно свойств дамасской стали, опубликовано  большое количество статей в интернете. Есть мнение, что секрет дамасской стали утерян, и то, что сейчас предлагает рынок это не настоящий дамасск, а попытка имитировать легендарную сталь, из которой в древности производили холодное оружие.

Но, тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются  огромным спросом у охотников, не смотря на то, что на рынке присутствует большое количество других видов стали, как отечественных (95Х18, Х12мф, 65Х18, 9ХС), так и импортных. Необходимо отметить, что технологически правильно скованная дамасская сталь по своим режущим качествам не уступает, а превосходит многие другие виды стали. Качественный нож из дамасской стали режет легко.

Еще необходимо отметить одну особенность, нож из дамасской стали ржавеет. И, соответственно за данным видом ножа необходим уход. Основное правило- после работы протереть лезвие сухой тряпкой. Так же необходимо смазать нож либо машинным маслом, либо балистолом. Но, если вдруг, пятна ржавчины появились на клинке, можно их удалить мелкой шкуркой(очень аккуратно) и смазать нож. Специального ухода ножи из дамасской стали не требуют, необходима лишь профилактика. 

Такой недостаток, вполне компенсируется отличными режущими качествами и красотой ножа. Режущие качества дамасской стали, обусловлены сочетанием мягких и твердых слоев металла. Режущая кромка дамасского ножа представляет собой микро-пилу. Такое строение позволяет получать оптимальное сочетание твердости и вязкости. Если клинок слишком твердый, то режущая кромка может крошиться, если клинок слишком вязкий, то режущая кромка загибается. Подводя итог, можно сказать, что ножи из дамасской стали- это одни из самых уникальных видов ножей. Купить нож из дамасской стали- значит приобрести качественный клинок, который, при правильном уходе, будет служить Вам долгие годы.